您好 ,欢迎来到狗万+下载安装_狗万 提现速度_狗万取款周期!
狗万+下载安装

江西省中央财政林业科技推广示范项目工作简报2015年第3期

2015/7/20 11:44:27   

本期头条

我省完成2014年度中央财政林业科技推广示范项目绩效评价工作

6月8日至6月20日,江西省林业厅委托江西人和大华资产评估事务所有限公司,对我省2014年度实施的《信丰杉木良种推广与示范》等20个中央财政林业科技推广示范项目进行了省级绩效评价,同时完成了我省2014年度中央财政林业科技推广示范项目省级管理评价工作。

在项目绩效评价工作中,检查组严格按照《江西省中央财政林业科技推广示范资金绩效评价暂行办法》要求,从项目组织管理、实施进度及指标完成、资金使用管理、档案管理、实施效果等五个方面的15项指标进行了综合性评价。评价采取听取项目单位汇报、室内查阅档案和自查自评材料、现场查验建设实物、对照合同任务和评价指标,重点从项目实施进度、资金使用管理和实施效果等方面,开展了全面、系统的年度绩效评价。项目绩效评价结果表明,各项目进展良好,实施效果显着。

从项目实施进程看,各项目单位组织管理严密、资金支出较规范、管理制度健全、档案资料齐全、培训人员及时、实施进度按设计有序推进。从项目实施效益看,项目辐射面广、示范带动力强、群众积极性高,项目效益显着,对全省通道绿化建设和林业产业发展提供了强有力的科技支撑,充分发挥了财政资金使用效益。

通过对2014年度项目的绩效评价,总结了经验,发现了问题,分析了原因,提出了要求,做出了整改,形成了专项意见,特别是让各项目承担单位和项目主持人较为系统、全面地接受了一次阶段性系统考核和培训,掌握了要领,明白了规矩,既促进了项目的顺利实施,又规范了项目的操作管理,更发挥了科技如何在特色效益林业发展中的示范带动作用。

经验交流

《现代营林耕作技术推广与示范》项目

早谋划、严管理,进展成效显着

2014年立项实施的《现代营林耕作技术推广与示范》项目,按照早谋划、严管理的要求,科学实施项目,项目建设成效显着。

他们的具体做法是:一是项目组成员多次到山头地块踏查实施点地块情况,与实施单位、编制单位一起制定了切实可行的年度实施方案;二是制定下发了《项目造林质量管理办法》,明确了各单位的责任、分工,并在关键时节点项目组成员到实施点进行了现场技术指导,使得项目实施单位真正能够按照项目管理实施要求,做到了把握每道工序的时间节点,上一道工序工作完成验收合格后,再进入下一道工序实施,使得项目的清山、化学除草、炼山、挖穴整地、施基肥、回表土、苗木调运及处理、苗木栽植等技术措施能够确保到位,使得水栀子新造林目前的一次性造林成活率在95%以上;三是项目实施与技术辐射同步实施,为尽早使“现代营林耕作技术”辐射到全省,2014年是项目实施的第一年,项目组分别于2014年10月18日、2015年4月18-19日、2015年4月20-21日在赣州、遂川、安福三地举办了3期“现代营林耕作技术推广与示范”培训班,培训人数达218人次,发放资料230份。

通过应用“现代营林耕作法”技术免炼山造林,从整地造林至抚育成林,每亩只需5.7个工日,而传统的“炼山”造林每亩则需用工12.7个工日。两者相比,“免炼”法可省工55.1%,若按100元/工日计算,可节约资金40.9%,每亩节省成本520元,按市场人工成本上涨的趋势看,节约成本将更加明显。项目实施期间,造林示范800亩、抚育示范700亩、辐射推广3000亩,保守以一半面积且仅按520元/亩计算,即可节省造林投资120万元以上。

专家指导

江西省林科院总工程师江香梅指导上饶市林科所红豆树造林基地建设

6月10日,省林科院总工程师江香梅研究员一行前往上饶市林科所指导该所2013年立项实施的《珍贵用材和景观树种红豆树高效培育技术推广》项目建设工作。

江香梅一行来到市林科所万年基地,实地查看了200亩红豆树造林基地的苗木成活率、苗木质量、基地管理等情况,对该所在红豆树培育、推广方面所取得的成绩给予充分肯定,并强调指出,基地建设一定要注重后期的抚育管理,做到高标准,严要求,同时强调,红豆树是我省的珍贵乡土树种,应进一步扩大推广规模,让更多的林农参与进来。

项目现场

赣州市林科所不失林时推进项目实施

5月12日,赣州市林业科学研究所积极组织实施2014年度中央财政林业科技推广示范资金项目“紫花含笑异砧大砧嫁接技术示范”砧木除萌及接穗解绑工作。解绑时间对于紫花含笑的异砧高位嫁接成活至关重要,过早解绑容易造成刚愈合的接穗失水死亡,过晚解绑则会导致绑缚薄膜随着嫁接苗的生长逐渐勒入砧木的皮层,使得接穗受伤,从而影响成活。此次解绑分两个阶段进行,先挑开接穗根部的绑带防止勒伤,保留砧木截干面的薄膜及嫁接口部分的固定绑带,待嫁接口完全愈合,接穗生长良好后则完全松绑。

点击放大

《富硒雷竹笋高产培育及深加工技术推广与示范》项目及时组织专家开展测产工作

5月28日, 2014年立项实施的中央财政林业科技推广示范《富硒雷竹笋高产培育及深加工技术推广与示范》项目,及时组织专家到项目实施点弋阳县艺林农业开发有限公司基地,对雷竹高产培育示范林进行了现场检查与鲜笋产量测定。

现场采取在示范林随机选取100㎡(10m*10m)样地,全部挖取样地内露出地面5cm的竹笋后集中称重。并在此基础上,详细查看了实施单位雷竹鲜笋采挖记录,并就有关问题进行质询。

测产结果显示,示范林从2015年2月16日开始出笋,于4月28日结束,笋期72天,但前期和后期的鲜笋产量较少。考虑到留笋养竹和挖笋的劳务成本,鲜笋采挖主要安排在出笋盛期(2015年3月1日—3月31日),采笋期共31天,高产示范林共产雷竹鲜笋42.3万kg、推广示范林共产雷竹鲜笋7.6万kg。据此推算高产示范林年均单产1244kg/亩、推广示范林年均单产210kg/亩。

《优良乡土阔叶树木荷速生丰产技术推广与示范》项目组深入示范基地开展技术指导

6月6日至7日,2014年中央财政林业科技推广示范资金项目“优良乡土阔叶树木荷速生丰产技术推广与示范”主持人欧斌教授带领项目组赴上犹县寺下林场、信丰县九龙林场及信丰县林木良种场了解项目进展情况,现场指导项目示范建设,协调处理项目建设进程中遇到的问题,提出相关指导意见和建议。

在上犹县寺下林场,项目组现场先查看了木荷苗木繁育圃建设情况,对育苗生产人员进行木荷小苗移植、水肥管理、幼苗期抚育和病虫害防治等技术指导;在速生丰产示范林建设区,就林地抚育、施肥等和技术人员进行深入交流,保障项目建设质量。在信丰县九龙林场和信丰县林木良种场,听取了示范林建设进度及技术措施汇报,现场调查了施肥措施对木荷苗木抽枝影响。同时,在各示范点分别采集了土壤样品,以备进行理化分析,进一步提升项目示范能力。

实时快讯

●2014年立项实施的《油茶林间种金银花技术示范推广项目》项目,在袁州区西村镇老山村实施点,选用 “金翠蕾”、“银翠蕾”和“白云”3个分别为早、中、晚熟的品种,均具有花质优、花期长、产量高、抗病强,适应广等优点,营建油茶林间种金银花200亩示范基地。

●2014年立项实施的《优良千年桐材用、油用林营建技术示范》项目,在萍乡市芦溪县育苗实施点营建千年桐种苗繁育基地15亩,培育苗木15万株。苗圃整地细致、规范,采用播种育苗技术,结合科技人员的现场指导,育苗成活率达到95%以上。

●“油茶林间种金银花技术示范推广” 项目接受省林业厅年度绩效考评。6月12日,省林业厅组织的中央财政林业科技推广示范项目绩效评价检查组对2014年立项实施的“油茶林间种金银花技术示范推广”项目进行了绩效评价。检查组一行又到项目实施基地袁州区西村镇老山村、模沙村及新田镇射鹏村,对油茶林间种金银花示范林的建设情况及金银花苗木繁育情况进行了实地检查,对组织管理情况、资金管理情况、项目档案建设情况与信息宣传情况、项目实施效果等项目年度实施情况进行了核查。

报:国家林业局科技司、省林业厅各位厅领导、省财政厅领导。

送:省财政厅农业处、厅办公室、厅计财处、厅造林处、厅林政处、省绿委办、省防火办、省森工局、省种苗局、省森防局、省野保局、省推广总站、厅信息中心、厅记者站、省林科院、省环境工程职业学院、江西农大林学院、省林学会。

发:各设区市林业局、各项目实施点所在县林业局、各项目承担单位。

上一条:树立五大发展理念 推进林业现代化建设(权威解读) 

下一条:江西省中央财政林业科技推广示范项目工作简报2015年第2期(总第19期)