您好 ,欢迎来到狗万+下载安装_狗万 提现速度_狗万取款周期!
狗万+下载安装

我省森林防火工作呈现“六新”态势

2016/11/16   

今年来,我省扎实推进森林防火工作,森林火灾预防和扑救工作总体呈现“六新”发展态势:
    一是防火成效有新记录。今年全省森林火灾次数、过火面积、受害森林面积与上年同期相比,分别下降15.8%、65.6%和56.7%。森林火灾的受害率、发生率、控制率和查处率均在国家下达的控制指标以内,全省没有发生重特大森林火灾和群死群伤事故,森林火灾次数和灾害损失均处于历史最低值,元旦、春节、全国“两会”(春耕生产)、清明节和国庆中秋“长假”期间森林防火形势保持稳定。
    二是火源管理机制有新创举。对重点时段、重点区域和重点人群严加管控,在重点时段和重点区域,严禁一切野外用火,对重点人群登记造册,落实管理责任。对生产性用火审批进行了规范,凡造林炼山等生产性用火,经县区政府严格审批,林业部门负责技术指导,由乡镇干部现场监督实施。今年,全省共审批实施造林炼山1926起,无一“跑火”。安排了专项补助经费,在景德镇等7个市、县(区)开展了集中焚烧纸钱试点,引导民众定点焚烧纸钱和燃放爆竹。
    三是基础设施建设有新突破。今年省财政直接安排防火经费1.086亿元用于基础设施建设;启动了生物防火林带建设试点,规划5年建成生物防火林带2万公里,省财政每年安排4000万元给予补贴;建立了村级转移支付制度,配备森林防火护林员50819人;加密了林火视频监控,建成了林火监控300余套,重点区域监测率达70%。
    四是航空护林建设有新成效。省航空护林站正式更名为省航空护林局,实行了参公管理,出台了《江西省航空护林飞机使用管理办法(试行)》,与省卫计委初步建立了突发事件紧急医学救援协作机制。建立了赣州航空护林基地,着手了直升机机场的前期准备工作。今年组织4架飞机开展了航空护林作业70架次,飞行201小时,开展了防火宣传和火情热点核查,发现火情3起,直接扑火2起,增加降雨2.4亿多吨。
    五是森警部队建设有新进展。承办了全省专业队骨干培训班5期、省级教员集训班1期,培训队员650多人次;对新建、安义和渝水等3个县(区)专业队进行了定点培训,抽调了精干力量,对火情热点较多的安福、永新、武宁、修水等县开展了专项督查活动,防汛期间抽调150名官兵赴鄱阳县,完成抗洪救灾任务,受到省委书记鹿心社的亲切慰问。
    六是专业队大练兵活动有新成果。开展了骨干队员集训考核,有523名队员通过省森林消防总队组织的考核,通过率达96.8 %。组织了专业队省级教员集训,遴选了44名队员组建了省级业务培训团队,建立了专业队基本信息报告制度。全年出动专业队3133队次、队员4.8万人次,圆满完成各项防火扑火及抢险救灾任务。
(来源:省森林防火总指挥部办公室

上一条:江西省各市、县(区)保护候鸟等野生动物“清网行动”举报电话公布 

下一条:从日常工作到应急处置缺一不可