您好 ,欢迎来到狗万+下载安装_狗万 提现速度_狗万取款周期!
狗万+下载安装

北美栎树引种(江西)表现及繁育技术

2017/2/21   

北美栎树引种(江西)表现及繁育技术

——中国林科院亚热带林业研究所饶龙兵博士成果

北美栎树是北美多种栎树的统称,该类数目原产北美,近年来,中国林业科学研究院亚热带林业研究所饶龙兵博士带领团队在江西东乡建立了北美栎树江西引种教育基地。探索了一套北美栎树种子储藏、催芽、精种、育苗及造林造园技术,年繁育北美栎树幼苗百万余株,开展了多点多年试种和跟踪监测,结果表明几种栎树在江西生长表现好,彩叶效果明显;开展了栎树无性繁殖实验,无性扦播成活率达85%以上,有望解决北美栎树长期依靠进口种子繁育的问题,技术成果2016年12月12日通过了江西林业主管部门的验收鉴定,具有很好的应用推广价值。

北美栎树有助于城乡绿化彩化和森林景观质量提升。该树种树体高大,树冠匀称,枝叶稠密、叶型美丽,色彩斑斓,且红叶期长,秋冬时期叶片仍宿存枝头,观赏效果好,多用于景观树栽植,也是优良的行造树和庭荫树种,被广泛栽植于草地、公园、高尔夫球场等场所。江西省城乡彩化树种相对缺乏,森林景观以绿色为主,比较单一,种植彩叶北美红栎类树种有助于江西城乡绿化彩化和森林景观质量提升。

北美栎树材质良好有助于森林木材质量提升。北美栎树平均气干密度0.75g/cm3,材质坚固,纹理致密,美丽为良好的细木用材,可制作名贵的家具及生活用具,欧洲和北美名贵的红酒储存器具“橡木桶”就是利用栎树制作而成。江西省木材以松杉为主,高档木材缺乏,培育优质类木材是提升江西森林木材质量的重要举措。

北美栎树可提升森林生态质量,该类树种叶片大,叶片附着物力强,抗污染能力强,能有效吸附空气中固体颗粒物,净化空气,该树种植系发达,耐干旱,耐水湿,较耐盐碱,速生,特别适合平原丘陵山地造林,树叶落地形成厚叶层能有效防止水土流失,对水土保护,改良土壤具有十分重要的作用;也可用作生物防火隔离带树种和防风林树种,有很好的防风防沙功能,果实可供鼠类和鸟类取食,增加森林动物食物链,维护森林健康,因此北美栎树是一类优良防护树种,江西荒地生态造林树种相对缺乏,急需新品种选育及推广应用。

北美栎树具有较好的经济附加效益。北美栎树枝干坚硬,燃烧热值高,可用于活性炭制作和食用菌培养;树皮富含单宁,可用于栲胶;单株结实量大,果实淀粉含量50%-60%,可人工转化为酒精。

饶龙兵博士团队在多年广泛引种试验筛选基础上,选出适应在江西种植的北美栎树,主要包括纳塔栎、舒玛栎、柳叶栎、水栎、沼生栎和北方红栎等。整体来看,该类树种在江西种植有助于提高当地的森林质量。

 

 

点击放大

 


上一条:没有了 

下一条:油茶冻害后补救措施